唐英傑案|湯家驊:判決對其他案具約束力 惟須視乎個別環境證供

唐英傑案|湯家驊:判決對其他案具約束力 惟須視乎個別環境證供

熱話

廣告

首宗《國安法》案件今日判刑,被告唐英傑控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪成,案件押後至周四聽取求情及判刑,同日還有人民力量副主席「快必」譚得志涉發表煽動文字等罪續審訊。資深大律師、民主思路湯家驊表示,對裁決不感詫異,認為判決對其他案件具有約束力,但法庭仍須審視每宗案件的環境證供。

相關新聞:唐英傑案|煽動分裂國家及恐怖活動兩罪成
唐英傑案判詞提及,被告在案中展示「光時」具煽惑他人分裂國家,有意圖煽動他人將香港從中國分裂出去,口號當時具政治目的。湯家驊認為,有關裁決對其他案件具約束力,包括譚得志涉煽動案,但法庭仍須審視每宗案件的環境證供,不能一概而論地認為有人展示或叫喊「光時」口號便是違法。
相關新聞:港區國安法|譚得志涉煽動案料審5日 押至周四續審待唐英傑案裁決
口號歷史背景與現實脫節
湯家驊指,對於法庭需要使用多日時間聽取專家分析「光時」口號感到驚訝,認為口號歷史背景與現實脫節,應該從常理作出判斷。他續指,最重要是被告如何理解「光時」口號,以及希望帶出甚麼訊息。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

每日只需~$2.5 大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話