分享至
    嚴陣以待 防尼泊爾疫情高海拔傳入 中國珠峰設隔離線

    嚴陣以待 防尼泊爾疫情高海拔傳入 中國珠峰設隔離線

    嚴陣以待 防尼泊爾疫情高海拔傳入 中國珠峰設隔離線
    嚴陣以待 防尼泊爾疫情高海拔傳入 中國珠峰設隔離線

    全球關注印度的新冠肺炎疫情之際,鄰國尼泊爾情況亦相當不妙,周日宣布增8,777宗新症,令總數逼近40萬宗。這個人口約3,000萬的喜瑪拉雅山小國,在上月的單日新症只得約100宗,幾星期內卻倍翻,接壤的中國不敢怠慢,新華社指中方將在珠穆朗瑪峰的北坡設置「隔離線」,無論是北坡人員,抑或對面尼泊爾境內的南坡人員,都不得越過,亦不准互相接觸,同時禁止中方登頂人員接觸尼方懸掛在峰頂的物品。
     

    珠峰位於中國和尼泊爾邊境,攀登路線分為尼方一側的南坡和中國一側的北坡。自去年疫情爆發後,至今並無任何外籍人員獲批到達海拔5,200米、珠峰中方境內的北坡「登山大本營」或以上區域。目前珠峰景區已恢復對遊客開放,但遊客最多只可抵達距珠峰「登山大本營」較遠的絨布寺區域,不能進入「登山大本營」,也無法直接接觸珠峰山體上的冰川和積雪。
    報道稱,中國西藏登山管理部門等相關方面,周日在珠峰北坡「登山大本營」召開防疫會議後,決定本年度的登山季不會取消。西藏自治區體育局長尼瑪次仁表示,但西藏登山嚮導團隊將在峰頂採取嚴格隔離措施,確保與尼國的南坡人員「零接觸」。北坡將提前派出由藏族登山嚮導組成的小分隊設置上述「隔離線」,「我們的嚮導及登山隊員也都穿著連體衣、戴著大風鏡和氧氣面罩,這些裝備起到隔離防護的作用」,「下撤時我們會對隊員進行全身消毒,必要的話就地進行隔離。」

    BBC︰尼國17名登山者染疫
    外國登山者是尼泊爾重要收入來源,去年位於該國的珠峰路線一度對外關閉,目前當局規定登山者前往大本營前須檢疫。但在尼國一方的「登山大本營」上月起亦爆疫,英國廣播公司(BBC)引述大本營官員稱,首都加德滿都的醫院匯報了17宗登山者確診病例。另據稱,尼國當局呼籲登山人士把用完的氧氣瓶帶落山,以緩新冠肺炎患者氧氣瓶短缺之急。
    印度方面,周一宣布新增36.6萬宗病例,較前一日略減,並回落至40萬宗以下,但數字仍然驚人,累計確診病例逾2,266萬;單日增3,754人死亡,亦較前一日稍跌。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話