在美打工的中國人疫情下被炒、失工作簽證 逗留限期每天倒數 回國機票價格飆升難求

在美打工的中國人疫情下被炒、失工作簽證 逗留限期每天倒數 回國機票價格飆升難求

一場新冠肺炎疫症,打亂了世界各國不少人的生活,當中包括在美國追夢的中國人。在美國疫情肆虐下,這群打工一族近況如何?外媒追蹤在美打工的中國人,發現不少人在疫情下失掉工作,令工作簽證不獲續期,惟回國機票一票難求,有家歸不得,陷入進退兩難局面。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

中國公民有家歸不得

一切回到今年3月底,當時中國政府為了控制疫情,大力削減准許進入中國的國際航班數目,每週少於134班機,每日坐飛機回國的中國公民,亦控制在4,000人以下。回家的機票的價格因而暴漲,變得難求。

另一方面,美國的新冠疫情仍然肆虐,直至4月9日,全美感染人數達435,160人,當中14,797人死亡,失業率亦創下新高,首次申領失業救濟人數近665萬人。雖然當局未有公佈在美工作的中國人失業率數字,但當地媒體追蹤中國人的微訊(Wechat)群組,發現最少數百名原本在美工作的中國人同樣失去工作,因而無法續領工作簽證,同時無法負擔回國的機票費用,彼此交換訊息尋求協助。

一間位於紐約的移民律師行,客戶大部份都是中國人,他們稱,現在的情況比起2008年金融海嘯更加嚴重,三月份的簽證查詢數字比平常多一倍。律師行建議,工作簽證將到期的中國人,申請將簽證改為旅遊、學生、或受養人類別,以爭取更多逗留時間。

在美打工的中國人疫情下被炒、失工作簽證 逗留限期倒數 回國機票價格飆升難求
新冠疫情下,在美中國人回家機票一票難求。

中國人的「美國夢」不再

報道中提到小王(化名),他從2015年起到紐約留學,本來在化妝品公司任職實習生,後來失去工作,現時無業。本身是性小眾的小王,本來希望一直靠留在美國生活,因他認為美國的環境較中國開放。不過,近日眼看美國政府應對疫情的處理手法,加上近來愈來愈多針對亞洲人的襲擊,他看法有所改變。

「我不知自己會否成為仇恨襲擊下一個受害者」小王說。「近日我正在問自已,亞洲人及同性戀者,究竟哪個身份較重要?」最終他得出痛苦的結論,「我還是選擇了中國人的身份,因為在中國最少不會因同性戀身份被打。」以小王目前的簽證寬限期而言,若他在90天內找不到工作便要回國。自三月份開始,他已經想買機票回國,惟發覺價格昂貴、難買。小王直言,現在沒有辦法回國,卻又不能留在美國太久,自覺沒有出路,進退兩難。

在美打工的中國人疫情下被炒、失工作簽證 逗留限期倒數 回國機票價格飆升難求
新冠疫情下,在美工作的中國人面對失業及簽證到期,回國機票亦一票難求。

移民律師協會呼籲政府放寬

過去5年間,美國政府共向90萬名外國人發出H1-B工作簽證,中國人佔15%。疫情自三月份爆發以來,美國公民及移民服務局(USCIS)並未有因應情況,放寬持有H1-B簽證者的逗留期限。美國移民律師協會(AILA)上月致函美國公民及移民服務局(USCIS),呼籲聯邦政府放寬外國人在美國合法逗留的限期,好讓他們渡過難關,否則是「沒必要地危害生命」。