家居保養|灰塵抹極都有,抹極都走漏眼?4種家居小工具幫你脫離「塵世」

家居保養|灰塵抹極都有,抹極都走漏眼?4種家居小工具幫你脫離「塵世」

塵埃是家居一大清潔敵人,不少人心裡都會想,「點解屋企咁多塵?」或是「點解抹極都有塵?」,特別是住在市區裡,無論是否開窗都會積塵。除了用除塵掃或是除塵紙之外,其實民間不少抹塵技巧及除塵方法,今日等裝修佬話你知除灰塵方法及4個除塵小工具!

撰文:經絡按揭裝修佬| 圖片:unsplash

除塵大法

傢俬沾上灰塵其實是因為有靜電,靜電會吸附住塵埃,日積月累便會變得周圍也是塵埃。

要令傢俬不易沾上灰塵,其實只需要一樣去消靜電的工具——柔順劑。柔順劑可以令物件有一層潤滑的保護,阻隔靜電,減低灰塵積聚速度。

  1. 先準備除塵紙、抹布、清水及柔順劑
  2. 在用柔順劑之前,先用除塵紙徹底清理好傢俬表面,先用濕布抹的話會使表面灰塵結塊黏緊於物件上,久而久之變得更髒
  3. 在清水中加入小許柔順劑,比例約1:40即可,太多柔順劑會使傢俬留痕
  4. 抹布沾上加入柔順劑的清水,扭乾便可以抹傢俬。
(圖片來源:unsplash)
(圖片來源:unsplash)

除塵小工具

一般家居都會用掃把、吸塵機、拖把和抹布除塵清潔,但其實還有不少除塵小工具可讓你去除灰塵的功夫減少。

1. 超細纖維抺布

市面上有一些用極細纖維(Microfiber)製作而成的毛巾,它以立體的編織方法製成,細看程菇狀。這種設計易於把灰塵卡在抹布上,令微塵顆粒不會在空中飄揚,因此非常適合用作除灰塵的抹布,同時它的吸水吸油力能,主婦們都非常喜歡用。

2. 純棉手套

塵埃重量輕,清潔物件時拍出來的塵埃經常亂飛,最後飛到別的物件上。可以戴上純棉手套做清潔,因為灰塵會附在棉纖維上,所以戴上純棉手套抹如燈飾、擺設、玻璃等精緻家品時,飛出來的灰塵能被手套黏住,令清潔更容易。

(圖片來源:unsplash)
(圖片來源:unsplash)

3. 咖啡濾紙

一些電器的深色表面積塵會十分顯眼,但面對如電視機顯示螢幕等需要小心清潔的物件,可使用咖啡濾紙做除塵工具,它柔軟且具吸塵效果,十分適合用作清潔平整的表面又不會留下刮痕。

4. 衣服防塵袋

曾有一個日本測試,測試出家居灰塵形成的其中一個來源是衣物織維,衣物纖維掉落就會形成塵埃,因此為了把灰塵減少,好好保護有衣物纖維的物件也同樣重要,無論是被、床套、衣服等,若不常使用,請冒必使用防塵袋包裹好。