專家:喉管老化增傳播風險 籲曾改裝廁所或大樓齡戶檢查

專家:喉管老化增傳播風險 籲曾改裝廁所或大樓齡戶檢查

第四波疫情有多宗住宅大廈爆發與渠管有關,四個工程師學會今(29日)同指曾改裝廁所或樓齡超過30年的住戶渠管出現漏洞或老化的機會較大,籲最少每年聘合資格工程人員檢查喉管一次,減低傳播風險。學會更指,「三無」大廈、劏房戶等風險亦較大,且要逐戶檢查有困難,籲政府在工程施工上作規範,並成立基金支援有需要大廈作喉管改善工程。
四個學會包括香港工程師學會、英國屋宇裝備工程師學會、英國特許水務工程師學會、屋宇設備運行及維修行政人員學會;其中香港工程師學會會長源栢樑指,由於一般排氣喉的尺寸已標準化,但有裝修師傅貪圖方便或缺乏知識,令部分廁所在改動時未能妥善接駁,增加傳播風險;而樓齡超過30年的大廈,喉管建於屋內,加上老化問題,令爆發風險上升。

源栢樑籲上述住戶應定期聘合資格工程人員檢查喉管,又促政府以建造業議會每年註冊的地渠及喉管工為藍本,推行水喉匠註冊制,以保證聘用的檢查渠管人士具專業資格。
學會亦建議未來新樓宇將浴室地台的排水管道與水廁及洗手盆的去水管分開,因浴室地台排水管多在清洗浴室地時才用於去水,其U型渠較易儲水不足,同時被廁所抽氣扇抽乾儲水,導致污染源由地台排水管傳到屋內,若分開兩條管道,將可大大減低污染源流入屋內的風險。
源指安排可大大減低傳播風險,重申將天台的排水系統由一般規限的1米延長至2.5米,雖影響觀感,但在東頭邨貴東樓、富亨邨亨泰樓等個案已證實可大大減低因擾流效應而出現的傳播風險,且相關工程簡單,涉及成本亦僅每棟大廈數百元,學會已將相關建議向政府提出,政府亦對建議表示抱開放態度。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話