或為母后賀壽特製 清乾隆轉心瓶3.2億成交破全球紀錄

或為母后賀壽特製 清乾隆轉心瓶3.2億成交破全球紀錄

清朝乾隆年代禦製洋彩雕瓷鏤空「有鳳來儀 百鳥朝鳳」雙螭耳大轉心瓶,今日凌晨在北京保利拍賣行拍賣,底價8,000萬元(人民幣,下同)。起拍後有買家直接加價到2億元,最終經十多分鐘競價,以2.31億元落槌,連同15%佣金,成交價高達2.6565億元(約3.2億港元),刷新中國陶瓷全球拍賣紀錄。
該大轉心瓶是一個蘇格蘭貴族家族1875年在中國購得並一直收藏,1999年6月首次在倫敦佳士得拍賣,以33.15萬英鎊成交(按當時匯率約為430萬元人民幣),買家為香港收藏家、「永寶齋」齋主翟健民。此瓶之後曾在2006年借予倫敦皇家藝術學院展覽,亦曾在2010年北京首都博物館「首屆世界華人典藏大展」中以壓軸重器展出。

或為母后賀壽特製 清乾隆轉心瓶3.2億成交破全球紀錄
或為母后賀壽特製 清乾隆轉心瓶3.2億成交破全球紀錄

集中西工藝於一身
據拍賣行網站介紹,該大轉心瓶集軋道、雕瓷、鏤空、轉心等多種工藝於一身,巧奪天工,極有可能出自督陶官唐英之手。外壁雕上鳳凰,環雕祥雲、山石草木、溪流;輕轉瓶頸,內膽隨之轉動,鏤空處可見內膽上畫的鵪鶉、蘆雁、錦雞、鷹、孔雀、鴛鴦等鳥禽皆似迎向鳳凰,而「縱觀乾隆一朝,得享百鳥朝鳳之地位者,當非乾隆之生母崇慶皇太后(鈕祜祿氏)莫屬」,相信此瓶可能是乾隆為慶賀崇慶皇太后六旬大壽命之唐英燒製的賀禮,並可能曾陳設於頤和園之中。此外,此瓶的「洋彩裝飾與轉心之效,頗見歐洲巴羅克風格,鳳鳥山水則是傳統中國題材,兩相結合,見大國盛世海納百川之胸襟,堪為稀世之珍,冠絕於時」。

拍賣行網站又提到,轉心瓶是市場難得一見珍品,而此瓶高63厘米,是可流通於市場中的最大,也是已知存世同類器中第二大,僅次於北京故宮博物院藏天藍釉開光大套瓶(高73厘米)。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話