政府斥3.5億元研電動渡輪 邊4條線首先試行?

政府斥3.5億元研電動渡輪 邊4條線首先試行?

政府今年《財政預算案》提及,將預留3.5億元研究電動渡輪,並預計將於2023年作實測。環境局長黃錦星今日於立法會被問及有關工作最新進展,他指,正籌備4條港內渡輪航線作測試,並會全額資助營辦商建造電動渡輪和相關充電設備的費用,以及24個月試驗期內的營運、保養和維修開支。他預計,今年內將完成制定電動渡輪及充電設施的設計,稍後將就建造設備作公開招標,目標測試日子維持於2023年。
相關新聞:香港清新空氣藍圖2035出爐 黃錦星:冀可媲美東京巴黎

4條港內渡輪航線包括:
1. 來往中環至尖沙咀航線,天星小輪營辦
2. 來往北角至紅磡航線,新渡輪營辦
3. 來往西灣河至觀塘航線,珊瑚海船務營辦
4. 行駛啟德、紅磡、尖沙咀、中環及西九龍的「水上的士」,富裕小輪營辦
相關新聞:「水上的士」7月起試辦 全程48元設分段收費
黃錦星又指,政府已成立跨部門工作小組,負責指定試驗計劃詳情、監督進度和評估表現等,並已聘請顧問設計電動渡輪及充電設施,以及協助準備建造電動渡輪的公開招標工作。另外亦邀請本地造船工程師及學者,參與制訂電動渡輪的設計方案。 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話