分享至
    教協民陣解散 鄧炳強:最多減低罪孽不會「一筆勾銷」

    教協民陣解散 鄧炳強:最多減低罪孽不會「一筆勾銷」

    教協及民陣近日相繼自行宣布解散。保安局長鄧炳強在立法會回應,指留意到有關組織先後解散,但如任何組織違法,尤其違反《港區國安法》,或者宣揚暴力,與外國組織有不尋常的金錢交易,警方會追查他們有否違反現行的法律,強調不會因解散而「一筆勾銷」,解散最多可視為減低罪孽。
    鄧炳強解釋,犯罪組織需要受到法律制裁,惟教協,民陣等組織自行解散,無法再做危害社會行為,對社會傷害較低,「罪孽」亦相對減少了。至於會否從輕發落,例如不使用《港區國安法》控告或被控告人士相對較少,他稱會跟從證據行事,有證據就會告,不會因團體解散而不作控告,重申最多只是犯罪團體的「為害較少」及「罪孽較輕」。

    被問到多個團體舉報支聯會,局方對事件的跟進及回應,鄧炳強指當局對於任何舉報,會作出公平公正,全面性的調查,即使是沒有被舉報的組織,如發現有違法行為,局方亦會作出調查及處分。

    相關新聞:
    七一刺警|警拘4港大生涉宣揚恐怖主義 指讚揚美化施襲者
    民陣解散|成員團體一致議決即日生效 秘書處無法運作無奈解散
    教協宣布解散 稱感巨大壓力看不到前景

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話