新冠疫苗|何栢良:按已知科學數據毋須「溝針」

新冠疫苗|何栢良:按已知科學數據毋須「溝針」

熱話

廣告

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良在電台節目表示,完成接種兩劑BioNTech(復必泰)疫苗,在成效、安全及應付變種病毒的有效性上都「無得輸」,認為市民如按已知科學數據做決定,就毋須「溝針」。

何栢良指,現時全球主要的新冠疫苗,最早都是去年中才進行臨床研究,預料到今年年底才有較實質數據反映「溝針」成效,並要經過更長時間,才會知道「溝針」有否副作用。
何栢良認為,港府毋須一定考慮購入採用腺病毒載體技術的疫苗,亦要對這種技術抱有戒心,如美國強生腺病毒疫苗雖然只需接種一劑,但在免疫學理論上,有效性一定不及接種兩劑,疫苗的66%有效率,未計及輕微感染個案,不能與現正供港的科興疫苗比較。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話