新冠疫苗|劉宇隆倡調低科興接種年齡下限

新冠疫苗|劉宇隆倡調低科興接種年齡下限

政府調低復必泰疫苗接種年齡下限至12歲,市民今起可上網預約。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆接受電台節目訪問時稱,科興疫苗已向3至17歲學童作臨床測試,據首兩期數據顯示,該年齡層的抗體濃度較成年人更高。他又指,科興疫苗為滅活疫苗,與已沿用多年的流感疫苗同類,認為有條件向當局申請,將降低科興疫苗的接種年齡下限,再讓委員會的專家討論和投票。
相關新聞:新冠疫苗|12至15歲青年今起可預約打復必泰

對於另一名專家委員會成員孔繁毅認為,應等候科興疫苗提供第三期數據後再調低下限。本身是兒科醫生的劉宇隆稱,會尊重有關意見,但強調目前非一般情況,如本港未能形成免疫屏障,學童將無法全面復課,並指留意到近期學童受停課影響,出現肥胖、社交障礙等問題,以及擔心疫情而延遲求醫所引發的後果,認為有關影響將更深遠。
相關新聞:新冠疫苗|楊潤雄稱專家認為學校有7至8成接種率可恢復全日課

接種率達七成再研幼園生打針
至於復必泰疫苗,劉認為政府應先安排讓中學生接種,再安排校學生接種,屆時若接種率已達七至八成,再研究是否應安排幼稚園生打針。他又指,接種第二劑復必泰疫苗後,出現心肌炎的併發症很罕見,大約每5,000至6,000人中,才會出現1宗,並會在接種後4天內發生,建議學校容許學生打第二針後放2至3日假休息。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話