分享至
    新冠疫苗|港大研究:復必泰誤入靜脈或致心包炎 倡確保疫苗注射到肌肉

    新冠疫苗|港大研究:復必泰誤入靜脈或致心包炎 倡確保疫苗注射到肌肉

    港府今年6月起,批准12至15歲青少年接種復必泰新冠疫苗,截至今日已有近23.5萬名12至19歲青少年接種第一劑疫苗。本港截至上月,累計接獲18宗青少年接種復必泰後,懷疑出現心肌炎或心包炎的個案,當中三分之一是15歲或以下男生。
    港大團隊最近在醫學期刊發表報告,透過標準的肌肉注射途徑把mRNA疫苗注射到小鼠的大腿肌肉,對比經靜脈注射疫苗的小鼠。今次研究由港大微生物學系成員李璨、張錦霞進行、微生物學系講座教授袁國勇領導。團隊發現,接受靜脈注射疫苗的小鼠,其心臟在24至48小時內出現明顯的心肌炎和心包炎,在14日後接種第二針之後,對心臟造成的損傷更嚴重,包括細胞浸潤、細胞死亡及心包鈣化等,小鼠血清的肌鈣蛋白水平也有升高。不過,接受肌肉注射的小鼠就沒有這些問題,血清肌鈣蛋白水平與接受注射生理鹽水的小鼠相似。

    強調併發症罕見

    研究團隊相信,若意外將mRNA疫苗注射到靜脈,就有機會導致心肌炎和心包炎,建議注射同類技術的疫苗時,應恢復到常規方式,即先短暫抽吸注射器,排除有血液吸入、確保在注射前針頭不會意外位於靜脈當中,又或把注射部位由肩部肌肉改為大腿肌肉的外側。團隊強調,相關併發症非常罕見,大多患者都能夠迅速痊愈,市民應接種疫苗。

    關鍵詞
    網民熱話