新冠疫苗|輝瑞BioNTech擬申請接種第三劑授權對抗Delta

新冠疫苗|輝瑞BioNTech擬申請接種第三劑授權對抗Delta

美國輝瑞和德國合作夥伴BioNTech周四(8日)表示,計劃向各地監管機構申請授權,為民眾追加接種第三劑新冠疫苗為「加強劑」以維持最高保護力,對抗高傳染力的 Delta。
相關新聞:新冠疫苗|世衞據報建議每1至2年接種疫苗加強劑

兩間藥廠發聲明表示,一項進行中的試驗早期數據顯示,在對抗原始病毒株及首先在南非發現的變種病毒Beta方面,接種第三劑疫苗產生的抗體水平,較只是打首兩劑高5至10倍,兩間公司計劃在未來數星期內,將數據提交給美國食品及藥物管理局(FDA)、歐洲藥物管理局(EMA)及其他監管機構。
輝瑞BioNTech:預計第三劑同樣有效對抗Delta
以色列日前公布的報告顯示,隨著 Delta 病毒在境內蔓延,輝瑞/BioNTech新冠疫苗對抗病毒感染和有症狀感染的保護力下降到 64%,不過,防止惡化為重症的效力仍達 93%。輝瑞首席科學長Mikael Dolsten表示,以色列數據顯示輝瑞疫苗效力大幅減弱,主要原因是受試者皆為 1 月或 2 月接種疫苗的人,疫苗效力在6個月後下降,認為完成接種兩劑疫苗後的6至12個月內,可能要打第三針。

兩間公司預計,第三劑將同樣有效對抗具高度傳播力的Delta變種病毒,但公司亦正在研發一種針對Delta病毒的疫苗,首批已經在德國生產,預料8月開始臨床研究,但仍要先獲得監管部門批准。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話