【新冠肺炎】中大研究:鼻紙條採樣準確度高  不適感較輕

【新冠肺炎】中大研究:鼻紙條採樣準確度高  不適感較輕

熱話
會員內容

廣告

中大醫學院兒科學系研究發現,以鼻紙條採集鼻液樣本檢測新型冠狀病毒,準確度與現時標準的採樣方法相若,甚至比深喉唾液樣本表現更加優勝,情況於兒童個案中更為顯著,而且採樣過程亦不會引致太大不適,建議兒童及長者可以使用鼻紙條採樣。

研究團隊招募了38名新冠肺炎病人,包括20名成人及長者及18人是兒童或青少年,以比較不同採樣方式的準確度和採集的病毒量等,發現鼻紙條準繩度與鼻咽咽喉拭子相比同樣達到近95%,但表現比深喉唾液樣本優勝;另外研究發現,以鼻紙條採集的鼻液樣本存放室溫72小時後,狀態仍然穩定。團隊表示,目前已收集約1,000個鼻紙條樣本,需要再進一步分析數據,才能得知能否在臨床應用。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話