【新冠肺炎】巴西指科興疫苗有效率逾50% 應要求延遲15天公布數據

【新冠肺炎】巴西指科興疫苗有效率逾50% 應要求延遲15天公布數據

熱話

廣告

巴西聖保羅州布坦坦研究所表示,該研究所中國科興生物合作研發的新冠肺炎疫苗,第三期臨床測試初步數據顯示,該疫苗的有效比率達到巴西國家衞生健康監測局(Anvisa)訂立的50%要求,但應科興的要求,將完整的研究結果的日期延遲15天公布。

研究所稱,科興要求他們延後公布「克爾來福」(CoronaVac)疫苗有效比率的準確數據,以便整合全球測試的數據。
巴西是全球最先完成克爾來福第三期測試的國家,原本預訂在周三公布結果,但連同今次,已是第3次延遲公布測試結果。
巴西總統博爾索納羅過去多次對科興疫苗「克爾來福」表示質疑,但聖保羅州政府預期明年1月起為當地居民接種該疫苗,事前要先獲Anvisa批准。Anvisa上月宣布該疫苗在最後臨床階段出現「嚴重不良反應」,一度暫停當地試驗,上周也曾經質疑,中國緊急授權使用克爾來福的標準並不透明。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話