【新冠肺炎】料需逾7,000名醫護接種新冠疫苗 學會培訓藥劑師冀減醫療壓力

【新冠肺炎】料需逾7,000名醫護接種新冠疫苗 學會培訓藥劑師冀減醫療壓力

各國爭相研發肺炎疫苗,一旦研發成功,本港對接種疫苗的需求將大幅增加。為配合需求,香港大學醫學院護理及藥劑學系、香港藥劑師學會及香港旅遊醫學會合辦「香港藥師師疫苗接種培訓途徑與計劃」,由上月底至今已完成104名藥劑師培訓,並正進行臨床實習,計劃目標為700名藥劑師提供注射疫苗培訓。
培訓內容參照英國國民保健署(NHS)的指引制訂,學習不同的疫苗接種技巧,以及急救技巧,以應對接種後可能出現的不良反應及緊急情況,並須完成審核考試及臨床實習。目前已有116名藥劑師完成首階段培訓,當中104名通過審核,待完成臨床實習。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,若按港府向世衛預訂的新冠病毒疫苗數量,可供全港約260萬人接種,預料須最少7,000名醫護人員。崔認為,藥劑師接受培訓後,可大減醫護人員的工作壓力。
學會建議,政府應修訂法例,讓受認可訓練的藥劑師為市民接種疫苗,以及建議邀請藥劑師加入未來的流感疫苗和新冠肺炎疫苗接種計劃。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話