【新冠肺炎】美國科學家以基因治療技術 研究噴鼻劑預防病毒入侵

【新冠肺炎】美國科學家以基因治療技術 研究噴鼻劑預防病毒入侵

美國賓夕法尼亞大學與再生元製藥(Regeneron)的科學家團隊正研究使用基因治療技術,研發一款可預防感染新冠肺炎的噴鼻劑。其研究概念是,利用弱化的病毒作為載體,將遺傳指令送入鼻喉細胞,使其產生強大抗體,以阻止病毒入侵,領導研究的賓夕法尼亞大學與醫學教授威爾遜(James Wilson)指,此方法的優點是,毋須健全的免疫系統都可發揮抵禦作用。
這項研究正於動物測試階段,威爾遜指,若成功,單次劑量的噴鼻劑料可維持約6個月的保護力。基因治療是將遺傳密碼導入患者細胞,以糾正先天缺陷、治療疾病,威爾森是這方面研究的先驅。其團隊發現,腺相關病毒(Adeno-Associated Virus,AAV)組病毒能感染人類及其他靈長類動物,但不會引起症狀或疾病,可將健康的DNA送入細胞中。

瑞士諾華製藥(Novartis)的基因療法「Zolgensma」去年獲批上市,成為全球第一種治療脊髓肌肉萎縮症的療法,科學家正研究更多可能應用的領域。美國政府今年2月聯絡威爾遜,詢問他和他的實驗室是否可能利用這種基因技術來對抗新冠病毒,但直到再生元製藥研發出兩種針對冠狀病毒的實驗室製造抗體後,相關研究才露出曙光。
再生元製造出來的抗體與病原體表面蛋白結合後,能阻止病原體入侵人體細胞,讓威爾遜團隊可推進相關研究。
研究員希望這款噴鼻劑將藥劑送入鼻孔後,進入鼻上皮細胞,能影響其蛋白質製造機制進而產生抗體。一般來說,只有免疫細胞會製造抗體,這種基因技術成為創新療法。

由於冠狀病毒會從鼻道進入肺部,噴鼻劑可預防病毒入侵造成的感染。此外,腺相關病毒組病毒僅會引發輕微免疫反應,副作用可能較打針疫苗小。據悉,疫苗的運作機制是透過訓練免疫系統識別病毒的關鍵蛋白來發揮作用。
賓夕法尼亞大學和再生元製藥希望明年1月前可完成動物測試,再向美國食品及藥物管理局(FDA)申請展開人體試驗。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話