新冠肺炎|國民投訴造成「極大心理痛苦」 日本促中國停止肛門取樣本檢測

新冠肺炎|國民投訴造成「極大心理痛苦」 日本促中國停止肛門取樣本檢測

有入境中國的日本國民向日本駐北京大使館投訴,被要求做新冠病毒的肛拭子檢測(anal swab test),造成他們「極大心理痛苦」(great psychologial pain),日本政府要求中國停止對其國民做肛拭子檢測。
日本內閣官房長官加藤勝信昨在記者會透露上許消息,並稱未知有多少日本人做了肛拭子檢測,而中方仍未回應是否免除日本公民採用有關方法檢測新冠病毒。加藤又指,除了中國,目前並沒有其他國家採用肛門採樣檢測。早前也有報道指美國外交人員和南韓旅客均不滿要接受肛拭子檢測,令他們感到尊嚴受損。中國外交部曾回應稱,未有得悉美國外交人員被要求做肛拭子檢測。

為加強檢測,中國部分城市今年初起開始採取肛拭子檢測,並稱有科學根據顯示肛拭子檢測有效過從鼻腔取樣,但遭到外界質疑,有指這只應適用於小童和嬰兒。肛拭子檢測是將消毒棉拭子插入肛門3厘米至5厘米處,旋轉數圈後拔出,當局聲稱整個過程只需10秒。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話