分享至
    新冠肺炎|增5宗輸入確診 32歲文員證實樣本受科興病毒株污染

    新冠肺炎|增5宗輸入確診 32歲文員證實樣本受科興病毒株污染

    本港今日(22日)新增5宗新型肺炎確診,全屬沒有病徵的輸入個案,分別來自菲律賓、印尼及阿拉伯聯合酋長國,當中4人最少已接種一劑科興、復必泰和強生新冠疫苗。

    文員樣本證實被疫苗病毒株污染

    此外,一名32歲男文員早前一個咽喉樣本驗出陽性,惟入院後檢測一直呈陰性。衞生防護中心表示,根據港大微生物學系對該病人的樣本的基因分析,有關病毒樣本與SARS-CoV-2疫苗病毒株吻合。基於個案臨床數據、流行病學資料和相關分析結果,中心認為個案與疫苗病毒株污染吻合,故不會列其為確診個案,相關密切接觸者在取得陰性檢測結果後可離開檢疫中心。
    該名文員上周一(16日)晚上7時許到該診所接受咽喉拭子採樣,以滿足公司的定期檢測要求。政府專家顧問袁國勇上周四(19日)到場視察後,指診所同日下午曾為4人注射科興疫苗,懷疑文員的「採樣」很大機會被殘餘病毒核酸污染,建議診所分開打針和採樣的地方。

    專家倡增加長者接種率

    截至昨日,本港70至79歲群組有33.31%人、80歲或以上群組有10.48%已接種首針疫苗。疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅認為,有需要加強有關群組的接種訊,委員會正整理相關副作用的數據。他又稱,希望在未來兩、三個月能把接種率推高至八、九成,料屆時會有條件局部放寬防疫措施。

    關鍵詞
    網民熱話