分享至
    新冠肺炎|多宗輸入個案已打疫苗 許樹昌:須檢視縮短酒店檢疫安排

    新冠肺炎|多宗輸入個案已打疫苗 許樹昌:須檢視縮短酒店檢疫安排

    一名38歲美國抵港女傭初步確診帶有L452R變種病毒株,她已完成接種疫苗及檢疫,但仍被驗出病毒量高,預料有傳染性。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港近期多宗新冠病毒輸入個案患者都已接種新冠疫苗,但仍然受到感染,因此須檢視現時部分抵港人士縮短酒店檢疫期的安排,衛生防護中心轄下科學委員會周一將檢視相關數據,研究調整酒店檢疫期。
    許樹昌續指,該女傭個案反映7天檢疫並不足夠,應該將從中風險地區抵港、而又完成接種兩劑疫苗和有抗體的抵港人士,檢疫期延長至14天,並加以7天自我監察。他又說,因應變種病毒出現,認為疫苗接種率現時須提升至八成至九成。

    指初確女傭個案對社區有風險

    對於今次的女傭個案,許樹昌認為的確對社區會有風險,但本港以往都出現幾次類似的感染個案,未有引起大爆發,如果市民盡量避免在人多地方逗留,和做好防疫措施,相信今次在社區爆發風險亦不高。

    關鍵詞
    網民熱話