新冠肺炎|孔繁毅指港已達通關條件 星旅遊氣泡應推遲

新冠肺炎|孔繁毅指港已達通關條件 星旅遊氣泡應推遲

熱話

廣告

本港今日(1日)已連續24日沒有新增本地感染個案,澳門日前亦指會與港府審視,連續28日沒本地感染由哪日開始計算。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,本港已達到與內地和澳門通關的條件,只要繼續保持「零本地確診」及做好「外防輸入」措施,短期內就有機會通關。

對於最先在印度發現的Delta變種病毒,孔繁毅在一個電台節目指,病毒雖然傳播力高,但殺傷力並沒有明顯增強,而現時的復必泰新冠疫苗對Delta的保護率達八成半,認為港府首要工作是提升疫苗接種率,又對9月能達致七成接種率群體免疫感到樂觀。他又引述數據指,本港供應的科興和復必泰疫苗整體安全,委員會審視逾400宗接種後嚴重的個案,絕大部分均與疫苗無關,僅77宗出現面癱的個案有關,當中兩種疫苗各佔一半、九成人能完全康復。
 新冠肺炎|孔繁毅指港已達通關條件 星旅遊氣泡應推遲
新冠肺炎|孔繁毅指港已達通關條件 星旅遊氣泡應推遲

新加坡近日透露,未來或放棄追求「零確診」的目標、取消入境人士檢疫和大規模追蹤密切接觸者的安排,改為聚焦和全力推廣疫苗接種計劃,希望在「新常態」下與病毒共存。孔繁毅指,有關防疫策略或造成社區大爆發、大量病人入院,令當地醫療系統不勝負荷,除非短時間內有大批人接種保護力強的疫苗。
他認為,本港不應跟隨當地做法,而兩地之間的旅遊氣泡亦應推遲,以便先了解當地疫情會否反彈,又指本港現時已長時間「零本地感染」,應採取較保守做法、不可在現時鬆懈。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。

關鍵詞
網民熱話