分享至
    新冠肺炎|疫情轉變青年就業取向 做IT跑贏傳統行業

    新冠肺炎|疫情轉變青年就業取向 做IT跑贏傳統行業

    由青少年發展企業聯盟(CDIA)主辦的「Y-WE我才有用青少年工作體驗計劃2021」(Y-WE 2021)在今年暑假繼續舉行,他們表示,在新冠疫情的經濟環境下,青年人的就業取向亦有所轉變,今年「資訊科技、電訊及創新科技」扳倒傳統行業,由去年的第三位躍升至第一位,成為最多青年選擇體驗的行業,而過去一直受青年嚮往的「醫療及護理」行業,今年跌至第二位;至於去年不入頭十位的「設計及創意」行業,大幅攀升至今年的第三位。CDIA主席陳龔偉瑩女士坦言,很高興看到今年有很多青年選擇將來在設計及創意方面發展,希望社會及政府能投放更多資源。
    此外聯盟指,今年的Y-WE 2021報名青年人數共有563人,是2017的五倍,與2019年比較是兩倍,增幅令人鼓舞;而自本年5月底,聯盟已開始為500多名16歲至21歲本港基層青年,例如來自綜援、低收入、單親、新來港及少數族裔等配對暑期工作體驗機會,讓同學在實際職場環境鍛鍊,培養自信,以及提升溝通能力。

    有參與計劃的黃鴻華同學(見上圖)表示,疫情令他認識到疾病與人的關係及生命的脆弱,故此希望能投身醫護行業作出貢獻。
    新冠肺炎|疫情轉變青年就業取向 做IT跑贏傳統行業
    CDIA為提供工作體驗機會的企業舉辦工作坊,讓企業代表了解新世代年輕人的特質、需要、價值觀和想法等,及分享與年青人互動溝通的方法和技巧,以提升工作體驗的成效。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話