分享至
    新冠肺炎|英變種病毒「再變種」疫苗藥物憂無效

    新冠肺炎|英變種病毒「再變種」疫苗藥物憂無效

    近期出現的新冠肺炎變種病毒株中,以在英國發現的最為普遍,其傳播度雖高,幸威力似乎較在巴西及南非發現的為弱,然而英國公共衛生部周一發表報告,指發現目前在英國流行的變種病毒株,出現名為「E484K」的基因變化,而該變化早已見於巴西及南非的變種病毒株內,有專家擔心此新發展會影響目前的疫苗效力。
    英國廣播公司(BBC)及美國有線新聞網絡(CNN)報道,英國當局化驗當地214,159個涉及英國變種病毒株(B.1.1.7)樣本,發現布里斯托(Bristol)有11個樣本出現「E484K」基因變化,料稍後會有更多個案。英國萊斯特大學病毒專家Julian Tang稱事態發展「令人擔心,儘管並非完全出乎意料」;美國耶魯大學專家Joseph Fauver則稱,「對疫苗效力問題來說,這並非好消息」。

    科學家對「B.1.1.7」混合「E484K」會否升級成為既普遍、威力又強如南非變種病毒株的品種,尚未有定論,但情況令外界擔憂。較早前多間藥廠承認其疫苗對南非變種病毒株雖有效惟反應降低,而美國傳染病權威福奇日前則指,曾感染「原版」新冠病毒者,康復後仍有很大機會再感染南非變種病毒株。此外,英國《衛報》周二報道,目前在新冠肺炎藥物研發領先的藥廠,包括再生元(Regeneron)、禮來(Eli Lilly)及葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)等,其涉「單克隆抗體」療法(monoclonal antibodies)的藥物,沒有一種能同時醫治南非、巴西及英國的變種病毒株。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話