新冠肺炎|許樹昌指沒大爆發「好彩」 料世衛本周批科興緊急使用

新冠肺炎|許樹昌指沒大爆發「好彩」 料世衛本周批科興緊急使用

政府專家頧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今晨出席電台節目,指當初發現印裔男子的變種病毒個案時,將全幢大廈撤離檢疫,有大廈住客認為太過謹慎,惟一旦傳播變種病毒而爆發第五波疫情,後果很嚴重,形容現時情況「好彩」。
計樹昌解釋,當時未有太多變種病毒的資料,從公共衛生角度分析,可以理解當局的撤離決定。他認為未有大爆發,與市民願意戴口罩、勤洗手等良好衛生意識有關,若將來再有變種病毒,相信只須撤離緊密接觸者,至於同幢大廈不同面向、不同層數又沒有接觸的居民則毋須隔離檢疫。

另外,許樹昌認為,世衛已批准國藥疫苗緊急使用,而國藥疫苗與科興疫苗質素相近,亦符合世衛對新冠疫苗的最低要求,相信亦會批准科興疫苗緊急使用,料本周內會有消息。至於華大基因有員工接種兩劑BioNTech復必泰疫苗後仍確診,他解釋復必泰的資料顯示有效降低感染風險,接種後也有5%感染,惟個案不多,確診的病毒量亦低。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話