新冠肺炎|逾4萬雙程證內地居民可預約接種疫苗 7月擬擴至難民

新冠肺炎|逾4萬雙程證內地居民可預約接種疫苗 7月擬擴至難民

政府今日公布,基於公共衞生考慮,新冠疫苗接種計劃將覆蓋持「雙程證」並將會在香港逗留一段時間的內地居民,亦準備為在港的免遣返聲請人及獲聯合國難民署確認為難民的人接種疫苗。
政府發言人指,現時約有4萬多名持有雙程證的內地居民,獲准以訪客身分逗留在港,他們當中絕大部份是持「探親」簽注赴港探親。他們可能由於特殊原因或困難而需繼續留港,如照顧在港無依靠子女、年長或患病的家人等。從公共衞生角度而言,為他們接種疫苗,既可保護他們,亦有助防止病毒在社區傳播。

本月28日起可往郵政局預約
凡持有雙程證獲准訪客身分逗留港,並無需延期也可在逗留期限屆滿前完成接種兩劑疫苗的訪客,可由本月28日開始,在辦公時間內帶同雙程證及由本港入境處簽發的入境標籤或延期逗留標籤,前往任何一間郵政局,由職員協助預約,以期在逗留期限內於29間社區疫苗接種中心完成接種兩劑疫苗。
7月起擬擴至免遣返聲請人及難民
另外,政府亦準備為在香港約13,000名免遣返聲請人及獲聯合國難民署確認為難民的人士接種疫苗。政府正透過香港國際社會服務社,向有關人士進行問卷調查,了解他們對接種疫苗的意向。政府計劃7月開始,安排4至6間指定疫苗接種中心,為有關人士接種疫苗,並提供翻譯服務。至於因疫情而繼續在港逗留的其他訪客,政府亦會適時公布接種安排。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話