施政啟示回歸科學抗疫 福奇留任拜登醫療團隊

施政啟示回歸科學抗疫 福奇留任拜登醫療團隊

熱話

廣告

美國總統當選人拜登周一公布其衛生與醫療團隊7人名單,他提名加州檢察總長貝塞拉(Xavier Becerra)為衛生部長,白宮傳染病專家福奇留任,獲提名為專責新冠肺炎疫情的總統首席醫學顧問,並續任美國國家過敏與傳染病研究所所長。分析指,拜登的人選反映他期望在抗疫政策上加強聯邦政府的主導角色、回歸科學抗疫,以及著重新冠疫苗及醫療資源的公平分配。

拜登的衛生與醫療團隊其他成員包括,著名科學家默西任衛生部醫務總監;曾前線抗疫的麻省總醫院傳染病學家瓦倫斯基任疾控中心總監;耶魯大學醫學院教授努涅斯•史密斯出任疫情專責小組主席;國家經濟委員會主任、奧巴馬前朝官員齊安茲,擔任白宮疫情協調員及總統顧問,負責監督疫苗分發等;拜登副競選經理奎利恩將任白宮疫情副協調員。拜登在聲明中強調,其團隊在公共衛生、行政及危機管理方面擁有豐富經驗,「他們是其領域的專家,將以事實和科學為依歸,全面聚焦應對新冠疫情,恢復公眾對抗疫工作的信心」,團隊將實施一籃子策略,加強病毒檢測和傳染源追蹤、保護前線人員,並確保向民眾提供安全、高效用的疫苗和藥物。

重視醫療專家意見
貝塞拉若獲參議院確認,將成為美國史上首位拉美裔衛生部長,他任加州檢察總長期間,努力為奧巴馬醫改方案的立法護航,對檢察總長辦公室亦有行政管理經驗。前衛生及公眾服務部長西貝利厄指,相信貝塞拉與熟悉經濟的齊安茲可合作無間,齊安茲將是「鐵路工程師,會確保各列車按時開行」。埃默里大學傳染病學專家阿姆斯特朗指,特朗普政府管治下,專家意見不被接納,如今拜登的人選反映未來抗疫策略以專家意見主導。
 另外,拜登料提名退役四星將領、前中央司令部司令奧斯汀(Lloyd Austin)任國防部長,若參院通過,將成為美國史上首位非裔防長。

資料來源:AM730

上半年慘輸 黃國英:要原諒自己 公開美股下半年部署

立即瀏覽 黃國英專訪

美股7月重整旗鼓,卻憂患依然處處,美國通脹未見頂,利率仍是金融海嘯後最高水平,加息陸續有來。黃國英則打氣,當低迷市況重來應勇於入市,「透過股票同你搏(發達)嘅話,其實係個唔錯嘅時間。」因好友有三大優勢,有望扑中另一隻如亞馬遜(AMZN)的股票,再造經歷泡沫爆破後仍成長為龍頭企業的神話。

關鍵詞
網民熱話