【施政報告】已覓得330公頃土地建31.6萬個公屋單位 滿足未來10年需求

【施政報告】已覓得330公頃土地建31.6萬個公屋單位 滿足未來10年需求

熱話

特首林鄭月娥發表新一份《施政報告》,她表示房屋是香港眾多問題的癥結,房屋除了是供求問題,也是一個公義和分配的問題,而房屋問題未能解決,社會難以長治久安。部分改革措施突破政府一貫思維,作為行政長官,她有時都要力排眾議,因為安居對香港市民實在太重要。

相關新聞:【施政報告】林鄭:不放棄明日大嶼願景 將盡快開展有關研究
林鄭月娥公布,稍後運輸及房屋局發表的2020年《長遠房屋策略》報告,當局已全數覓得興建316,000個公營房屋單位的330公頃土地,可以滿足未來10年,即2021/22至2030/31年,約301,000個公營房屋單位的需求。供應主要來自東涌填海、古洞北╱粉嶺北和洪水橋╱厦村等新發展區的農地和棕地、多幅改劃作公營房屋的用地、九幅分別位於啟德和安達臣道石礦場改撥為發展公營房屋的用地、粉嶺高爾夫球場部分用地,以及多幅完成檢視具房屋發展潛力的棕地羣。

林鄭月娥又指,下一年度的「綠置居」約4,700個單位將於明年分期出售,當中首批約2,100個單位預計於明年5月推出。房委會已於今年7月通過,將這批「租者置其屋計劃」屋邨的回收單位回收單位於每年的「居屋」和「綠置居」銷售計劃中一併出售,讓合資格的綠表申請人購買。房委會現正進行準備工作,將至今已回收的700多個單位與下一期「綠置居」一併推售。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話