施政報告2022

施政報告2022|新民黨倡向雪精雪卵市民提供5萬元津貼:增家庭計劃彈性

熱話
會員內容

廣告

新民黨葉劉淑儀等今日早前與特首李家超會面,就施政報告提出多項意見,當中包括一系列針對人口老化以及鼓勵生育的政策。

施政報告2022
(圖片來源:[email protected]新民黨)

葉劉建議:5萬元補貼 凍卵、凍精者

葉劉淑儀於記者會表示,為鼓勵市民儘早擴大計劃生育,並增加靈活性,建議香港政府提供「輔助生殖科技支援」,給予5萬元補貼予使用卵子和精子冷藏服務。

此外,針對本港人口老齡化和低出生率,香港正面臨人才短缺的問題,該黨建議特區政府率先將退休年齡提高到65歲,以應對人口老齡化問題。

施政報告2022
(圖片來源:[email protected]

建議設2萬「新生嬰兒資助」

新民黨亦鼓勵政府,發展多元化養老服務,開拓長者市場,鼓勵生育政策,包括為新生家庭提供2萬元「新生嬰兒現金資助」,優化兒童免稅政策,加強社區托兒服務,以及放寬來港優才的首置限制。

除此之外,該黨亦建議政府考慮向中央提出與深圳及珠海合作,在萬山群島興建全新貨櫃碼頭,藉此提升技術,認為香港有需要搬遷葵涌貨櫃碼頭,以便騰出更多土地作發展。

施政報告2022
(圖片來源:[email protected]

香港生育水平持續下跌

根據政府統計處網站資料,香港生育水平,在過去38年大致而言呈現下跌的趨勢。總和生育率在經歷過2003年每千名女性有901名活產嬰兒的歷史低位後,在2012年回升至1,285名,再逐漸下降至2019年的1,051名。在整段期間,總和生育率持續低於2,100的更替水平。

施政報告2022
(圖片來源:[email protected]

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected]