月全食|港明晚將現「超級血月」 錯過要等到2033年

月全食|港明晚將現「超級血月」 錯過要等到2033年

本港明晚有機會觀賞到月全食,今次月全食會在本港月出之前開始,因此月亮將於明晚7時09分「帶食而出」,7時19分會是食甚,整個過程到7時28分結束,期間月亮不會完全消失,而太陽光中藍色的波段,會在地球大氣層被散射,剩餘紅光再被折射到月球上,令月亮呈現暗紅色,出現「超級血月」。當天亦會出現今年最大的滿月,即「超級滿月」,屆時月亮直徑會較平日的滿月大7%左右。
天文台指,今次月食期間,月亮仰角較低,若天氣情況許可,市民可以在面向東南方,無障礙物的位置觀賞。天文台及太空館亦會於網上直播過程。太空館表示,若想觀測月全食,需要到東南偏東無障礙物的地點,如屯門海濱、大埔海濱、黃埔海濱或石澳等。若市民錯過今次「超級月亮」和月全食的雙重天文現象,就要等到2033年才能再觀賞到。

當晚亦會出現月偏食,由於月亮已升至較高位置,大概晚上8時至9時抬頭望天空,全港很多地方都看到月偏食。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話