樂施會︰貧窮住戶失業人口倍增1.6倍

樂施會︰貧窮住戶失業人口倍增1.6倍

熱話

廣告

最新失業率創16年新高,樂施會公布最新調查,指今年第二季貧窮住戶失業人口按年增逾6.7萬人,較去年同期增1.6倍,並推算七成半貧窮線下的失業人士不在綜援網內。機構籲政府參考通脹及綜援水平,將最低工資調升至不低於每小時41.4元,並透過關愛基金向相關人士發放不少於6個月的5,000元失業津貼,料8萬人受惠,涉24億元財政開支。

機構比較今年第二季及去年同期統計處的《綜合住戶統計調查》,並向統計處索取貧窮線下的失業人口數據,發現今年第二季失業人口中,收入低於貧窮線的人士(一人為4,000元),由去年第二季的4.2萬人增至今年同季近11萬人,佔整體失業人數約四成半。惟今年第二季因失業理由而獲批綜援的個案僅約1.8萬宗,機構因此推算仍有逾8萬、即七成半貧窮線下的失業人士不在綜援網內。

調查又指,近11萬貧窮住戶失業人口中,52.4%人持續失業三個月以上,逾3.3萬人失業3至6個月,較去年同期增逾2.5倍。
年齡組別方面,45至59歲組別佔整體貧窮住戶失業人數達38.8%、至42,500人,為重災區;25至29歲組別的失業人數較去年同期增2.43倍,由3,500人急升至1.2萬人。

樂施會指,現時再培訓局「特別·愛增值」計劃入讀人士以40歲以上為主,籲政府將提供津貼的課程比例由原有的43%增至70%,並加強宣傳;又籲勞工處將「展翅青見計劃」的年齡範圍擴展到25至29歲組別,增加年青人就業機會,以免年青人出現履歷空窗期,影響未來獲聘機會。

資料來源:AM730

《新手創業手冊》 從0到1的經營指南

立即免費下載,用最低成本獲最大利潤!

創業並唔係你諗咁難!我們準備了《新手創業手冊》,由零開始教你註冊公司、租Office、市場推廣教學,更附有數碼方案、開業成本一覽等內容,幫你打好基礎,輕鬆做老闆,當中的慳錢秘訣所有中小企同樣啱睇。

關鍵詞
網民熱話