分享至
    民主思路「一國兩制」指數 經歷長期跌勢後回穩

    民主思路「一國兩制」指數 經歷長期跌勢後回穩

    民主思路昨公布新一輪「一國兩制」指數為5.6分,相對今年1月的5.48分回穩。其中港人對12個範疇的民意調查為3.62分,比去年的3.37分微升;國際智庫的國際評價則為7.58分,與去年的7.59分相若,顯示不論公眾或國際對香港的評價均保持今年1月水平,其間沒有經歷任何整體改變。

    不過,民意調查中「言論自由」及「獨立司法權」兩項指數錄得明顯跌幅。「言論自由」由1月的3.92分跌至7月的3.61分;「獨立司法權」則由1月的4.0分跌至最近的3.8分。升幅最大的範疇與「陸港關係」有關,該範疇平均分由3.61分升至3.77分。

    民主思路聯席召集人(研究)潘學智解釋,是次調查期間發生令公眾認為公民社會空間收窄的爭議事件,因此「言論自由」的跌幅並不令人意外。另外,陸港關係方面的範疇錄得較強升幅,反映特區政府近期的強勢姿態,有助增強與中央政府的互信。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話