永續權力|普京簽法案可再做兩屆 當總統至83歲

永續權力|普京簽法案可再做兩屆 當總統至83歲

俄羅斯總統普京正式向「永續權力」邁進,該國政府周一宣布,普京已簽署法案,令他在2024年第4個任期屆滿後,仍可再參選兩屆,每屆6年,若勝選將可執政至2036年,屆時他將83歲。
俄國去年7月舉行修憲公投,在外界質疑舞弊之聲中完成,結果顯示有近78%民眾支持修憲。當中涉及一籃子的改革,選民只能全盤贊成或反對,包括改善退休金、提高最低工資、擴大總理權力、禁止高官擁雙重國籍,以及婚姻只能涉及一男一女等,但最矚目的一項涉及總統任期——其雖規定未來的總統只能做兩屆、且適用於非連續任期,但卻同時把普京的任期「歸零」,即重頭計算,意味普京2024年任滿後,仍可再做多兩屆總統。修憲法案上月獲國會通過。

普京於2000年首次當選總統,其後連任一屆,08年任滿後由親信梅德韋傑夫出任總統,普京轉當總理。梅德韋傑夫任內修例,把總統任期由下屆起增至6年。2012年普京「回朝」出任總統,18年再連任至今。普京曾表示,「重設」任期是為了讓政府可專注工作,而非把著眼點放在尋找總統繼承人上,而他去年12月時聲言,尚未決定2024年會否再參選。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話