渠管播毒|樓宇排水系統維修資助計劃即日起接受申請

渠管播毒|樓宇排水系統維修資助計劃即日起接受申請

新冠肺炎個案部分確診者住所的渠管有關,揭示舊樓渠管因欠妥及不潔的影響住戶健康及環境衛生的潛在風險,市區重建局的「樓宇排水系統維修資助計劃」本月1日起接受首階段申請;為老舊樓宇業主提供技術及財政支援,協助業主為其樓宇進行渠管維修及/或改善工程,提升居住環境的衛生水平。
資助計劃主要涵蓋樓宇排水系統所需的勘測、維修及/或改善工程的公用渠管;以及位於公用渠管附近、供個別單位之用但並非位於個別單位內的分支喉管。合資格樓宇的資助可達有關工程費用的八成,視乎樓宇住用單位數目,最高資助額為12萬至100萬元。

計劃於首階段將集中處理尚未遵辦屋宇署就公用渠管發出的法定命令的樓宇申請。市建局於稍後接受其他合資格樓宇的申請,並適時公布。
除接受合資格樓宇的申請外,屋宇署亦會按風險主動介入尚有仍未遵辦與公用渠管相關法定命令、而業主未能自行籌組有關工程的樓宇,行使其法定權力代業主進行工程。該些業主無需作出申請亦能受惠於資助計劃。
為減低圍標的風險,除已於5月1日前已為工程合約進行招標或已委聘合資格註冊承建的樓宇外,業主參加資助計劃時必須使用市建局「招摽妥」內的電子招標平台,招聘合資格註冊承建商。市建局會向業主提供與委聘承建商相關的實務指引、標準標書及合約文件。市建局亦已推出工程費用數據庫,當中包括過往工程費用(包括維修公用渠管)的資料,以協助業主在掌握相關資訊的情況下作出決定。

資助計劃的申請表格和申請須知,可於在「樓宇復修平台」網頁(www.brplatform.org.hk)下載,計劃詳情亦可電熱線3188 1188。

 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話