分享至
    渣馬2021|跑手須戴口罩「流水式」起跑 專家憂慮72小時內檢測不夠穩陣

    渣馬2021|跑手須戴口罩「流水式」起跑 專家憂慮72小時內檢測不夠穩陣

    香港業餘田徑總會昨日公布渣馬將於10月24日復辦,合共提供1.85萬個參賽名額。田總行政總監伍于豪表示,精英跑手以外的其他參加者將會採用「流水式」起跑,減低起點聚集的人數,精英跑手則沿用傳統的鳴槍起步。
    伍于豪於電台節目表示,所有跑手起跑時需要配戴口罩,起跑一段距離後才能除口罩,屆時會有足夠的口罩回收桶,並會派專員處理棄置口罩。另外,大會將會於終點向跑手派發口罩,要求所有人戴口罩才可以離開會場或取回行李。

    何栢良倡當日做快速測試

    港大感染及傳染病中心總監何栢良在另一個電台節目稱,若活動成功舉行,將會是本港防疫的「強心針」,但認為要求跑手在開跑前72小時檢測不夠穩陣,建議規定參加者在比賽當日,自行做快速抗原測試,賽後3至5天亦要強制檢測,確保安全。呼吸系統科專科醫生梁子超則表示,即使賽事在戶外,但若跑手沒有佩戴口罩、相距接近,亦有機會造成飛沬或氣溶膠傳播風險。他建議,規定參加者於24小時內檢測,以減低傳播風險。

    關鍵詞
    網民熱話