港式快餐店的品牌故事 維他奶、大家樂、大快活原來是三兄弟?

熱話

香港一向有不少經典品牌,不得不提的就有快餐店大家樂大快活維他奶,不說不知,原來他們都是三兄弟,來自香港的名門望族羅氏家族,不妨看看他們創立品牌的故事!

撰文:新假期|圖片: 圖片:RTHK-香港故事、大家樂、大快活

羅氏三兄弟創飲食傳奇 巿值超過港幣500億

羅氏家族在香港是名門望族,父親羅進興共有9個兒子,兄弟排行中,排第7的羅桂祥創辦了維他奶,排第8的羅騰祥創辦了大家樂,而排行第9的羅芳祥創辦了大快活。 這3間上市公司在港總資產超過500億港元,堪稱是飲食王國的傳奇。

看中黃豆營養價值 七哥羅桂祥創辦維他奶

七哥羅桂祥是家族中最早大學畢業的人,在上海公幹時候,偶然得知中國的大豆產量很大,而他想到大豆含有豐富營養,可以製作平價而有營養的飲品,為當時受日本侵華的港人提供日常所需,因此盟生了創立維他奶的想法。 他在1940年創立香港荳品有限公司(即維他奶前身) ,其產品在香港深受年輕人喜愛,當年更舉辦維他奶先生選舉,到訪不同學校派豆奶試飲,售價相當便宜,當年只需2毫子。直至1950年代,已達到每年賣1,200萬瓶的紀錄,可見維他奶的受歡迎程度。

八哥羅騰祥創辦大家樂 九哥羅芳祥創辦大快活

八哥羅騰祥和九哥羅芳祥原本同於香港荳品有限公司工作,而八哥羅騰祥決意開創港式快餐店先河,創立大家樂,為香港第一間快餐店。當時主要售賣漢堡包、雞髀等,亦首度引入自助餐飲模式,讓客人自助點餐和取餐,方便追求快捷效率的白領,令這個自助風氣開始流行。除了自助餐飲模式,大家樂當時也是香港首間做電視廣告的飲食公司,可見其創新大膽是其成功因素之一。

當年的廣告更由張國榮跳舞演出,唱出當時的大家樂的口號「為你做足100分」。

大家樂的成功誘來九哥羅芳祥的仿效,在1972年羅芳祥開設連鎖式快餐店「大快活」,模仿對方的行銷手法,同樣採用自助餐飲方式,更曾進軍內地市場,可惜終告失敗,有數年的虧損,直至由第二代接手時,全面改變餐廳形象、品牌方向和食物質素,將品牌全面年輕化,讓大快活起死回生,成為香港快餐店的龍頭之一。羅氏家族在香港飲食市場佔有一個重要席位,可見他們的努力在於不斷改革創新,才能引領品牌跨越半個世紀。

關鍵詞
網民熱話