港股半日倒跌美團挫逾8% 創辦人曾引秦焚書坑儒詩

港股半日倒跌美團挫逾8% 創辦人曾引秦焚書坑儒詩

港股半日先升後跌,高開166點後,一度曾升穿200點,最高升至28,842點,惟其後反覆下跌,半日反跌93點,報28,517點。
其中被內地以涉嫌壟斷行為立案調查的美團(3690),半日急跌逾8%,跌23元,報258.2元,半日市值蒸發近1,400億元。其創辦人王興在社交平台「飯否」發帖文,引用晚唐詩人章碣《焚書坑》一詩:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」,又說「阿里一直盯了京東,最後拼多多卻殺出來。美團外賣的對手看似是餓了麼,但顛覆外賣的,可能是還沒有發現的公司或模式。」,令外界猜疑其發文目的,現時帖文已刪除。

章碣《焚書坑》的大意是,焚燒書卷令秦國的基業變得虛無,函谷關和黃河的天險也保佑不了秦國,天下大亂,而就算焚書坑儒亦阻止不了劉邦和項羽滅亡秦國,難道他們無書可讀嗎?用以諷刺政權焚書坑儒根本一點用都沒有。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話