分享至
    滴滴出行|遭網信辦審查下架惹隱憂 專家:本港或坐收漁人之利

    滴滴出行|遭網信辦審查下架惹隱憂 專家:本港或坐收漁人之利

    內地網約車平台「滴滴出行」上月底於美國上市,被指將用戶資訊轉移予美國,涉危害國家安全,本月初被國家網信辦審查及強制下架。國家網信辦隨後公告《網絡安全審查辦法》的修定草案,提出要求擁有逾100萬用戶個人資料的營運者到海外上市前,需要先向網絡安全審查辦公室申報網絡安全審查,確保符合國家安全要求。有本港專家表示,中央或認為內地科企到外國上市,在政治上及經濟上皆「講唔過」,預計內地科企近期會轉趨「收斂」,或轉向香港這個「近水樓台」上市,本港可能從今次事件中坐收漁人之利。
    相關專欄:滴滴堅要在美上市帶來惡果

    滴滴出行被指轉移用戶資訊予美國
    滴滴出行上月30日於美國上市,融資44億美元,而上市首日市值為684.9億美元;惟樹大招風,該公司隨即被網民質疑將其用戶資訊等數據轉移予美國。兩天後,國家網信辦刊登公告指,將向滴滴出行實施網絡安全審查,並要求該公司停止新用戶註冊。公告提及,國家網信辦是因應防範國家數據安全風險,依據《中國國安法》及《中國網絡安全法》作出有關決定。
    相關新聞:網信辦要求滴滴出行下架
    滴滴出行副總裁李敏翌日表示,滴滴國內用戶都存放於國內伺服器,「絕無可能」把數據交予美國,包括道路數據,籲網民不要「惡意揣測」。事件持續發酵,國家網信辦其後於本月4日及9日作出公告,要求應用商店將滴滴出行App及相關25個App下架。

    逾百萬用戶企業海外上市前先送審
    內地對網絡安全審查持續收緊,國家網信辦於本月10日公告《網絡安全審查辦法》的修定草案,提出要求擁有逾100萬用戶個人資料的營運者到海外上市前,需要先向網絡安全審查辦公室申報網絡安全審查,確保符合國家安全要求,考慮因素包括「核心數據、重要數據或大量個人信息被竊取、洩露、毀損以及非法利用或出境的風險」,以及「核心數據、重要數據或大量個人信息被國外政府影響、控制、惡意利用的風險」等。

    滴滴出行|遭網信辦審查下架惹隱憂 專家:本港或坐收漁人之利
    滴滴出行上月底於美國上市。 (路透社)

    方保僑:本港或坐收漁人之利
    香港資訊科技商會榮譽會長方保僑向本報表示,滴滴出行擁有大量不同階層的用戶,並存有極敏感的個人資料,包括繳付資料、行蹤等,「(用戶)有客、有司機,去過邊全部知」。他又指,從事服務業的科企難以透過不收取個人資料而避開審查,例如支付工具、網購、Call車及外賣平台等,全部均要實名登記及繳費。

    相關新聞:異動股份|滴滴出行未止瀉 開市曾急挫
    方保僑續指,內地審查滴滴出行是同時考慮政治及經濟因素,「既然間公司咁多盈利,點解唔喺自己地方上市,要走去外國呢?」方認為,收緊審查將是未來大方針,相信不少有意到美國上市的科企都會卻步,而轉向香港這個「近水樓台」上市,本港將坐收漁人之利。

    滴滴出行|遭網信辦審查下架惹隱憂 專家:本港或坐收漁人之利
    國家網信辦修例要求逾百萬用戶企業海外上市前先送審。 (路透社)

    粵擬建大灣區「數據海關」
    無獨有偶,《網絡安全審查辦法》修定草案刊登翌日,廣東省政府刊登有關「數據要素市場化配置」的行動方案,內容提及將建設「粵港澳大灣區大數據中心」,於大灣區探索建立「數據海關」,開展跨境數據流通的審查、評估、監管等工作,推動大灣區數據高效有序流通共享,在產業發展、社會治理、民生服務等領域形成數據應用典型案例。不過,行動方案沒有清晰指明將會有甚麼數據儲存在大數據中心,亦沒有提及會否將香港的數據跨境審查。

    滴滴出行擁5.8億用戶
    滴滴出行由曾任阿里巴巴區域經理的程維於2012年成立,原意為仿效美國「Uber」,於手機上預約「截車」,目前於全球多國都有提供服務,包括日本、澳洲、俄羅斯及阿根廷等,截至今年全球用戶已達5.8億人。滴滴出行於2014年打入香港市場,現時於本地App Store仍可下載用戶版及司機版App。

    滴滴出行|遭網信辦審查下架惹隱憂 專家:本港或坐收漁人之利
    滴滴出行事件簿。 (本報製圖)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話