澳洲廣播公司:上海公安局數據外洩 揭5000外國人受監控

澳洲廣播公司:上海公安局數據外洩 揭5000外國人受監控

澳洲廣播公司(ABC)報道,中國上海市公安局一個安全數據庫去年底遭黑客入侵,發現超過110萬份公安局的文件及監控紀錄,包括逾5,000名外國人,當中至少有161名澳洲公民及150名英國公民;還有2.5萬名新疆維吾爾族人、政治異見者等,其中逾400人是未成年人士,最細只得5歲。
報道指,黑客竊取相關資料後,轉交網絡安全公司Internet 2.0,Internet 2.0再轉交澳洲安全官員、ABC及少數國際媒體。資料庫存有數以萬計的公安局監視名單、線人報告、臉部及車輛識別相片、移民數據,包括2017年起到訪過上海的數千名外國人護照詳情及照片,當中不乏外國政府官員及商界領袖,包括前澳洲駐日本大使、國家評估情報分析機構辦公室主任Geoff Miller。

Geoff Miller回應指,他曾與澳洲總理及部長多次到中國,相信因此成為中國當局關注對象。澳洲雜誌《媒體周刊》(Mediaweek)合夥人Janis Manning曾在上海逗留一天,Janis Manning對自己被納入數據庫感到難以理解,但指可能與她的工作會接觸到一些傳媒高層。
Internet 2.0行政總裁Robert Potter指出,相信文件屬中國大規模監控系統的一部分,有助外界了解中國結合刑事調查與政治部門,追蹤異見人士的手法。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話