分享至
    【生態保育】嶺大設兩棲爬行動物自然藏品庫 助研究教學

    【生態保育】嶺大設兩棲爬行動物自然藏品庫 助研究教學

    嶺南大學新設兩棲及爬行類動物自然藏品庫,至今已收集553個兩棲及爬行類動物樣本,已涵蓋全港92%的兩棲類動物樣本和36%的爬行類樣本,樣本中亦有香港獨有品種盧氏小樹蛙,及有機會是新品種的白頭盲蛇等。
    嶺大科學教研組早前獲環境及自然保育基金資助100萬元,於2019年起建立藏品庫及進行相關研究,館藏包括不同物種的標本、用作基因研究的組織樣本、相片及相關的資料,藉此記錄本港不同的物種資源作研究、保育及教育用途。而藏品庫樣本歡迎本地與國際科研人員和學校借用,作研究及教學用途。市民現時可瀏覽藏品庫的網站(按此),從而了解本港兩棲及爬行類物種的資訊,團隊計劃日後安排學校及公眾人士參觀其館藏。

    嶺大科學教研組助理教授宋亦希(圖左一)表示,藏品庫存一些具保育及科研價值的物種,例如香港獨有、已被列為瀕危物種的盧氏小樹蛙。他指在50年代發現盧氏小樹蛙多棲息於大嶼山、赤鱲角等離島,但興建赤鱲角機場時,它們被遷移至新界、香港島等地區。團隊期望研究盧氏小樹蛙遷移後的基因改變,以及不同族群的基因的分別。此外,他指外形酷似蚯蚓的白頭盲蛇,亦有機會是香港發現的新品種。他認為識別動物品種相當重要,如人們不懂得分辨品種就誤會物種常見,導致物種缺乏保育,因此藏品庫可有助提供數據進行保育工作。
    領導研究團隊的嶺大助理教授方健恩(圖中)指,藏品庫的標本是團隊野外採集的成果,而每次採集均需申請漁農署許可證,並確保不會影響種群的生存。不過,他指在採集時經常目睹有非法行為,如野生動物被捕捉作販賣、寵物,甚至天然濕地、樹林被破壞。

    【生態保育】嶺大設兩棲爬行動物自然藏品庫 助研究教學
    藏品庫存一些具保育及科研價值的物種,如香港獨有、已被列為瀕危物種的盧氏小樹蛙。(受訪者提供)
    【生態保育】嶺大設兩棲爬行動物自然藏品庫 助研究教學
    外形酷似蚯蚓的白頭盲蛇,亦有機會是新品種。(受訪者提供)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話