疫情衝擊 料失業率破16年高位 陳茂波憂農曆年後結業裁員潮

疫情衝擊 料失業率破16年高位 陳茂波憂農曆年後結業裁員潮

熱話

廣告

疫情反覆,本港經濟仍未見起色,去年7月至10月的失業率升到6.4%,創近16年來新高,雖然9至11月回落至6.3%,惟財政司長陳茂波(圖)昨表示,本港經濟情況仍然非常嚴峻,明日公布的新失業率(去年10至12月)會再創新高,本地勞工市場正處於加壓狀態。他又指多個行業於農曆新年這個營業旺季因疫情受困,擔憂過年後或再有結業或裁員潮。
 

陳茂波昨在網誌表示,本港經濟情況由數字上看,雖然去年第三季、按季已扭轉萎縮趨勢,今年全年亦很可能恢復正增長,但目前的狀況仍然非常嚴峻。他指去年有近8,700宗破產申請,按年增加6.6%;強制清盤呈請亦有約450宗,按年增加7.2%,而12月本港採購經理指數亦重回收縮區間,反映中小企營商氣氛趨向悲觀。

下月中是農曆新年,陳茂波表示,這原是零售、餐飲等行業生意最旺、收入最多的時候,但因疫情嚴重受困,不少業界已向他反映,若果不盡快平復疫情,擔心在農曆年過後,或會出現較多的結業和裁員,情況令人憂慮。

陳茂波又指曠日持久的限制措施,對經濟民生產生相當沉重的壓力,雖然政府先後推出超過3,000億元支援及紓困措施,但他形容只屬杯水車薪,故在編制新一份預算案時,既要考慮疫情下市民的需要,也要及早部署和投資未來。他認為不能著重解決當下的困難,應好好把握危機中轉型升級的契機,把香港的經濟結構順勢推上更高台階。

資料來源:AM730

加入經一Patreon即睇VCP股單

每日只需~$2.5 大量文量無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!最新欄目利用Python程式配合《超級積效》Mark Minervini VCP選股法為你搵出市場潛力股!


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後即可瀏覽股單,更可學習程式交易和參與會員Live Chat。

關鍵詞
網民熱話