分享至
    研究組織稱蘋果雕刻在中港台作政治審查

    研究組織稱蘋果雕刻在中港台作政治審查

    蘋果公司為客戶提供獨特的雕刻服務(engraving),不過有網絡的研究組織發現,蘋果在中國、香港以及台灣皆有作政治審查。雖然蘋果回應指,他們只為符合相關地區的法律及習俗,但研究批評這些已超越所謂「守法」的範圍。
    由加拿大多倫多大學成立的公民實驗室公布,蘋果在中港台三地的雕刻服務有作政治審查。根據公民實驗室的研究,在中國共有1,045個被過濾的關鍵字,而香港有542個,台灣則有397個,而日本、加拿大及美國只有170至260個過濾字。

    研究組織稱蘋果雕刻在中港台作政治審查
    根據公民實驗室的測試,8964是其中一個過濾字眼。(Citizen Lab圖片)

    批蘋果過濾超出守法範圍

    公民實驗室又指出,在中國的蘋果過濾系統中,包括的政治內容有涉及中國領導人、中國的政治體制、異見人士和獨立新聞機構的名字,以及一般與宗教、民主及人權相關的字眼。
    公民實驗室的報告批評,蘋果公司在香港的過濾已超出遵守法律的範圍,而他們亦指出在台灣方面是沒有法律依據去作政治審查。公民實驗室指蘋果對他們審查的內容並不完全了解,又指與其說所有審查的字眼經過細心的考慮,更多是粗疏地從其他來源尋找得來,公民實驗室更猜測這可能源自中國公司的審查名單。

    研究組織稱蘋果雕刻在中港台作政治審查
    在台灣的雕刻服務,不能用「最高領導人」。(Citizen Lab圖片)

    蘋果:可能出現錯誤移除

    蘋果的首席私隱專員Jane Horvath回應公民實驗室,表示蘋果的雕刻服務是「與蘋果所有東西一樣,反影我們的價值觀」,對被過濾的字眼是因為「粗俗或缺乏文化敏感,可能會視為煽動暴力,或根據當地法律、法規和條例會被視為非法」。
    對於蘋果的過濾,Jane Horvath指是按地區的法規審查,當中沒有第三方或政府機構干預,又指很大程度是依賴人工智能技術而非自動,又指有時候可能會有出現錯誤移除。Jane Horvath又指蘋果公司會有程序去審視及糾正有關錯誤。
    根據公民實驗室的報告,蘋果在香港的542個過濾字中,有338個為社會用字,有174個為政治性字眼,而在國內則有514個社會用語以及458個政治性字眼。至於日本、加拿大及美國皆沒有政治性字眼的審查,而社會用字則有148至181個。

    研究組織稱蘋果雕刻在中港台作政治審查
    公民實驗室的調查指出各地的過濾字分類。(Citizen Lab圖片)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話