緬甸政變|跪地阻警武力鎮壓  修女:準備好捨身拯救其他人 

緬甸政變|跪地阻警武力鎮壓 修女:準備好捨身拯救其他人 

緬甸軍方近日武力驅散反軍事政變示威者造成逾50人死亡,一名修女被拍到挺身而出,以身體擋著軍警,大叫大喊乞求軍警不要開槍。片段顯示修女Ann Roza上月28日於北部克欽邦首府密支那(Myitkyina),在一排防暴警察前雙膝跪地,要求他們不要殺示威者。她接受英國天空新聞訪問稱,當時已準備好犧牲自己拯救其他人,她哭求軍警:「請你殺我吧,我不想見到人們被殺」
45歲的Ann Roza說,那天是星期日,她當時在診所內等待治療,見到一群示威者遊行經過,突然見到警員、士兵和水炮車跟著示威者,然後向示威者開槍,又毆打他們,「我感到震驚,我想我今天將會死,我已決定犧牲自己」。她乞求軍警不要殺人,示威者並沒有干犯罪行,「我哭到像瘋子,像母雞保護雞仔」,叫到聲嘶力竭,喉嚨喊叫到痛。

Ann Roza認為如果當時她感到害怕逃走,所有人都會有麻煩。軍警因為她的大聲哭喊一度停下來,其中一人上前對她說,「修女,不要太過擔心,我們不會開槍射他們」,但Ann Roza卻不相信,向對方說:「他們(軍警)可用其他武器殺人,不要開槍射他們,他們只是示威者而已」。她將一名示威者帶入診所治療,警員差點拘捕另一名跌倒的示威者,但在她叫他們不要這樣做時,警員最終無拘捕那名示威者。Ann Roza指,見到一名年輕人的母親在遺體旁哭倒,她感到傷心,又見到救護車被破壞,救護人員被軍警以槍枝毆打,「他們(軍警)本應保護我們,但我們卻要自己保護自己。這裡不再安全,他們(軍警)拘捕和毆打不喜歡的人、殺死那些人」。沒有人保護緬甸人,民眾須保護自己及互相幫助。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話