總統遇刺|海地全國進入緊急狀態  警方擊斃4疑犯2人被捕

總統遇刺|海地全國進入緊急狀態 警方擊斃4疑犯2人被捕

海地總統莫伊茲(Jovenel Moise)遇刺身亡,終年53歲;第一夫人瑪蒂亦受槍傷,目前情況危殆,已送往美國治療。海地全國進入緊急狀態,據報有4名僱傭兵被擊斃,2人被捕。
事發在星期三凌晨約1時,一批身份不明人士配備重型武裝闖入莫伊茲位於首都太子港半山的寓所,莫伊茲中槍傷重身亡,第一夫人亦中槍受傷。

通訊部長表示,國家警察已拘捕懷疑涉案人士。警方表示,行動中有4名僱傭兵被擊斃,另外拘留兩人。
相關新聞:國際突發|神秘人夜闖寓所開槍 海地總統遇刺身亡
約瑟夫指襲擊者操英語及西班牙語,譴責是不人道及野蠻行為,他指,當局已控制局面,強調民主將會取得勝利,他會暫代行使國家領導人職責。他又頒布全國緊急狀態,並宣布全國為莫伊茲哀悼兩星期。
海地駐美國大使形容整個襲擊計劃周詳,相信涉及僱傭兵。
莫伊茲2017年上台,但海地近年貧窮問題惡化,人道危機嚴重,並出現糧食危機,幫派暴力衝突亦加劇,導致政局不穩,觸發示威浪潮,要求他下台。

拜登及聯合國秘書長譴責事件
海地駐美國大使指,行兇者是假扮美國緝毒署人員的僱傭兵,美國國務院否認。美國總統拜登和國務卿布林肯聽取事件簡報,拜登發聲明譴責槍手的行為可怕和令人髮指,並指當地情況令人憂慮,美國已經準備好提供協助。美國政府否認涉事,白宮發言人普薩基指事件駭人,亦是一宗悲劇。美方正蒐集情報,願意協助海地調查及提供協助。
聯合國秘書長古特雷斯譴責事件,安理會亦表示震驚,將會應美國和墨西哥要求,在星期四召開閉門會議評估當地局勢。
英國首相約翰遜透過社交媒體向莫伊茲的家人及海地人民致以慰問,並呼籲各方保持冷靜。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話