【美國大選】謠言滿天飛  亞利桑那:箱頭筆畫票有效

【美國大選】謠言滿天飛 亞利桑那:箱頭筆畫票有效

【美國大選】謠言滿天飛  亞利桑那:箱頭筆畫票有效
【美國大選】謠言滿天飛 亞利桑那:箱頭筆畫票有效

美國大選謠言滿天飛,社交網周三出現#SharpieGate的謠言,稱亞利桑那州最大縣Maricopa的選舉人員提供Sharpie牌子箱頭筆給選民畫選票,讓點票機未能讀取,未有計算選票。部分人聲稱他們是特朗普支持者所以被針對,而特朗普出名喜歡用Sharpie箱頭筆。亞利桑那選舉官員澄清絕無其事,Sharpie箱頭筆不會影響點票機讀取,他們也有其他程序確保選票會被點算。

美聯社稱,有關謠言是在民主黨參選人拜登奪下亞利桑那州後傳出,社交網貼文稱投給特朗普的選票被取消息,因為選民被告知要使用Sharpie填選票。當局稱因為Sharpie的墨水較快乾,不會弄污選票令點票機未能讀取。網上還有一段短片流傳,獲逾82萬人次觀看,片中一名女子說有4個票站使用Sharpie,另一男子問他「這些選票是否不被點算或無效」,並續說「他們蓄意令選票無效」,建議選民用鉛子筆。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話