美歐峰會聯合公報:關注本港自治和民主進程被蠶食

美歐峰會聯合公報:關注本港自治和民主進程被蠶食

美歐峰會周二在布魯塞爾舉行並發表聯合公報,提到美歐會繼續協調共同關注的事項,當中提到在中國新疆和西藏,有持續侵犯人權情況、香港的自治和民主進程被蠶食,並指嚴正關切東海和南海的情況。
相關新聞:美俄峰會 日內瓦會晤前夕 拜登無再稱普京殺人犯

公報指,強烈反對任何單方面改變現狀、加劇緊張局勢的行動,重申尊重國際法重要性,包括各國主權權利和管轄權、以及航行和飛越自由等;而在兩岸關係,美歐就強調台海和平穩定重要性,但同時指出,在氣候變化及一些地區問題上,可以有同中國合作的地方。
歐盟委員會主席馮德萊恩指出,中國的人權紀錄,是分隔開歐盟同中國的主要問題。她說,雙方是強大的經濟競爭對手,所以需要在數碼市場內有安全的工具,例如5G技術,但亦需要外國直接投資、投資審查等,以確保有一個公平的競爭環境,至於在制度本身,人權和人的尊嚴,就是明確區分歐盟同中國的主要問題。

中方批評美歐峰會公報充斥冷戰零和思維
中國駐歐盟使團發言人對美歐峰會公報表示強烈不滿和堅決反對,批評內容遠遠超出正常發展雙邊關係的範疇,充斥冷戰零和思維與集團政治論調,不利國際和地區的和平與穩定。發言人指,台灣、香港、新疆和西藏問題是中國的內政,東海和南海涉及中國領土主權和海洋權益,關乎中國根本利益,不容干涉,強調中國已不是過去的中國,將堅定走和平發展道路,亦將堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。
 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話