虐待致死|繼姊證父母常打兄妹  怕傷口被看見不准上學

虐待致死|繼姊證父母常打兄妹 怕傷口被看見不准上學

5歲女童Z於2018年1月6日送院時已失去生命跡象,懷疑遭虐待致死,其父親及繼母被控謀殺罪,Z的繼外婆亦涉虐待女童及其兄長X,被控殘暴對待及忽略兒童等4罪,案件繼續於高等法院審訊。Z的11歲繼姊Y作供,庭上播放繼姊8歲時與警方的錄影會面紀錄,提到母親要求父親跟Z玩「飛高高」和「扮超人」,Z發抖、喊,並表示「好驚」。
Y在錄影中憶述事發前,因為Z不順從父母,父親跟Z玩「飛高高」,母親要求父親將Z「下下飛到掂天花為止」,並發出7至8下碰撞聲,Z曾表示「唔好」;父母又跟Z玩「扮超人」,各扯著Z兩邊手腳搖晃,Z曾害怕,不斷喊稱「好驚」及發抖,之後睡覺,翌日,Z感到暈眩,沒有回應父母,父親遂報警。

Y指,X和Z搬進婆家後「好曳」,又指「一對佢哋好啲,佢就開始嚟料」,又指父母和外婆指X和Z「三分顏色上大紅」,父母只准X和Z要站著手持碗筷吃飯,指「因為佢地無餐桌禮儀」,但卻不知道他們如何無餐桌禮儀。Y說,父母和外婆指X和Z「污糟邋遢」,不可上床睡,只准睡在睡袋裡,她提到,父母都有以籐條和拖鞋打X和Z,X和Z曾被以拖鞋打面,流很多血,血黏到拖鞋。她又形容X經常被父親打,曾以拳頭打他,X身上有很多已結痂的傷口,當傷口惡化時,父母便會替他消毒和貼膠布,曾聽過父母商量,為免X身上的傷口被看見而不讓他上學。Y又指,外婆會以藤條打X和Z,曾因X和Z竊竊私語,指他們「嘈」和「討厭」而打他們。

涉案29歲父親及30歲繼母同被控1項謀殺罪,控罪指兩人於2018年1月6日 在香港,謀殺5歲女童Z。而涉案57歲繼外婆被控2項殘暴對待兒童罪及2項忽略兒童罪,控罪指她於2017年8月10日至2018年1月6日期間,在寓所內,身為滿16歲而對1名不足16歲的兒童,即Z及其7歲兄長X負有管養及照顧責任的人,故意虐待及忽略兩人,其方式相當可能導致他受到不必要的苦楚或健康損害。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話