裝修冷知識|自家不佔位、零耗電異味「剋星」 將貓狗味、煙味、裝修味拒諸門外!

裝修冷知識|自家不佔位、零耗電異味「剋星」 將貓狗味、煙味、裝修味拒諸門外!

裝修味、狗狗味、煙味、廁所味清極都有?有沒有想過磁磚也可以幫助除味?香港裝修買磚,香港磚款眾多很多人會以款式和質量選擇,但其實還有以其功用選購瓷磚。上回介紹了以裝飾為主的磁磚,還可以有甚麼功能分類磁磚款式呢?今次裝修佬為大家介紹有兩款特別功能池磚,廁所牆磚和廚房牆磚都能使用!

撰文:經絡按揭轉介、裝修佬| 圖片:經絡按揭轉介、unsplash

特別功能磁磚

磁磚除了美化環境這用途之後,隨科技發展,磁磚添加了特別功能,鋪磚變得可幫助改善生活質素。

呼吸磚

呼吸磚是新式磁磚,當中比較有名的就是大家常聽見的ecocarat呼吸磚。它採用含大量微細孔的天然材料高溫燒製而成,做到以下三點改善家居的功能:

  • 調節濕度
  • 吸走異味
  • 浮化空氣

呼吸磚以物理吸附原理,若空氣中的濕度較大水份過重,通過牆體的毛孔將外界過重的水汽吸附進磁磚內。而空氣較乾燥時且通風時,磁磚中的毛孔又會通過空氣的流動將水汽釋放出來,做到調節濕度效果。

呼吸磚的微細孔更有吸臭功能,可以消除垃圾、寵物、廁所、香煙這四大異味。同時微細孔也能吸附飄散在空氣中及滯留不去的有害物質(如甲醛、甲苯等),把有害物質隨空氣流通時散出戶外,以此來淨化家居空氣。

呼吸磚還有一個特色,由於它含大量微細孔和體積小,因此較輕身,裝在牆面不會特別的厚重,不會輕易地從牆體脫落。

(圖片來源:經絡按揭轉介授權圖片)
(圖片來源:經絡按揭轉介授權圖片)

這款磁磚/磁磚尺寸靈活,就ecocarat呼吸磚為例303 x 303 mm到606 x 303 mm不等,加上磚本身有不同形狀紋理,可當作裝飾用磁磚滿足室內設計需求。

品質良好的呼吸磚就算浴室鋪設呼吸磚也不需要害怕防水問題,同樣有可以吸收濕氣效果,令浴室能更快變得通爽。

負離子磚多花色

負離子磚是一款具潔淨空氣能力的功能磁磚。加入電氣石到磁磚裡,令磁磚能釋放出負離子。

負離子磚的氧化性能夠分解甲醛等揮發性有機化合物(VOC),主要功用是消除甲醛,去除異味,使家居環境更健康安全。有戶主曾表示使用負離子磚後,裝修過後沒有「裝修味」。

功能磚一般是磁磚能發放有益成份或改善家居潔淨度。因此要留意,家居大小與功能磚發揮效用的比例。每款功能磚應有說明鋪多少面積的功能磚在多大的家居發揮最高的功效。

(圖片來源:經絡按揭轉介授權圖片)
(圖片來源:經絡按揭轉介授權圖片)