調查發現|逾八成劏房大廈消防設備不足 團體促政府派防火物資

調查發現|逾八成劏房大廈消防設備不足 團體促政府派防火物資

熱話

深水埗、油尖旺多為舊樓,過去3個月更發生多起火警。關注基層住屋聯席早前調查劏房大廈的消防安全情況,今發表結果指逾八成受訪者認為,居住大廈的防火設備不足,逾半反映大廈沒有滅火筒,近半大廈沒有消防喉等。聯席建議政府向住戶派發消防物資,「加強他們面對火災時的自衛能力」。

聯席於去年12月30日至本月26日進行問卷調查,回收239份有效問卷,對象主要為兩區劏房戶、有劏房的大廈業主立案法團。調查指出,56.2%受訪者反映所住大廈沒有消防火灑系統,亦沒滅火筒(51.4%)、消防喉(46.5%)、防火門(45.9%)等消防設備。
調查指,很多劏房原有的防火門已被業主換成不耐火的門,憂慮發生火警時令火勢擴散更快。報告亦顯示,逾半受訪者指大廈沒有足夠逃生空間,當中45.9%指後樓梯被雜物阻塞、甚至逾兩成人指後樓梯被封死。聯席促使政府加派人手巡查,以及盡為通過租務管制法例,保障劏房戶的權益。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話