護士頭部中彈亡 緬軍警向喪禮人群開槍

護士頭部中彈亡 緬軍警向喪禮人群開槍

護士頭部中彈亡 緬軍警向喪禮人群開槍
護士頭部中彈亡 緬軍警向喪禮人群開槍

緬甸軍方在前日建軍節大開殺戒,據報在四十多個城鎮開槍鎮壓示威者,獨立網媒Myanmar Now統計,全日有114人在示威中死亡,包括多名兒童,是上月初爆發反政變示威以來最血腥一天,其中曼德勒有40人被殺。美國、英國、德國、澳洲、日本等12國防長發聯合聲明,譴責緬軍方對平民使用致命武力,稱「軍人責任是保護人民」,促停止暴力。
 

但昨日緬軍方仍然強硬,仰光附近勃固市(Bago)民眾為前日被射殺的一名20歲學生舉殯時,軍警向人群開槍,一名女子稱「我們正在向死者唱革命歌曲,安全部隊一到埗便向我們開槍,人們連忙四散」。截至本港時間昨晚,路透社稱周日有最少2人被軍警射殺,據報蒙育瓦(Monywa)有兩名救治傷者的護士中槍,其中一人頭部中彈死亡,該市另有一名男子腹部中槍喪生。

美英12國防長聯合譴責
較早前,美國國務卿布林肯對緬軍在建軍節大舉鎮壓示威者表示震驚,英國外相藍韜文指摘緬甸軍方濫殺平民情況惡化至新低點,聯合國秘書長古特雷斯則予以最嚴厲譴責,指「不能接受」,籲國際社會作一致及堅決的回應。

軍方上周五晚早在建軍節前透過國營電視台發出嚴厲警告,若民眾在建軍節再示威,「頭背就會中槍」,但翌日多個城鎮仍有民眾示威,遭軍警射殺者包括兒童。社交網片段可見,一名男子在車內抱著中槍喪生的13歲兒子哀嚎。曼德勒一名5歲男童中槍死亡,仰光一名1歲幼童據報在家裡玩耍時,被軍警橡膠子彈擊中右眼恐盲。人權組織指軍機前晚亦空襲克倫邦、接壤泰國邊境少數族裔克倫族武裝組織盤踞的村落,數人死亡,多人受傷。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話