變種病毒|社區首宗變種個案印裔男 理大揭疑華美達酒店鄰房傳染

變種病毒|社區首宗變種個案印裔男 理大揭疑華美達酒店鄰房傳染

本港社區首條變種病毒傳播鏈至今涉及9人,群組第一宗個案的29歲印度裔男工程師(#11643),3月19日在杜拜抵港、入住尖沙咀華美達酒店檢疫21日後,踏足社區8日後才確診。他檢疫期間鄰房住戶亦確診及帶有變種病毒,香港理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒博士及其團隊今日(12日)證實,兩人病毒基因幾乎相同,料是導致本地傳播鏈的病毒株的始祖。
團隊分析與印裔工程師同時期入住尖沙咀華美達酒店的6宗個案病毒基因排序,發現上月8日公布確診的28歲菲律賓抵港男子(#11544),與工程師的病毒基因幾乎相同,只是菲律賓男的基因少了一個突變,認為極有可能是印裔男在酒店被菲律賓男感染,從而進一步將南非變種病毒B.1.351傳播至社區。

該名菲律賓男子今年3月25日從菲律賓抵港後,入住尖沙咀華美達酒店檢疫,及至上月6日因第12日樣本呈陽性而離開,其所住房間與工程師相鄰。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話