分享至
    變種病毒|赤柱外傭於檢疫酒店染疫 袁國勇料受鄰房空氣傳播

    變種病毒|赤柱外傭於檢疫酒店染疫 袁國勇料受鄰房空氣傳播

    上周六(14日)38歲菲傭(#12032)確診,她於8月1日抵港,由於已打齊兩針獲縮減檢疫期,8月8日離開檢疫酒店後才確診。政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,確診菲傭與8月初一對確診夫婦(#12001#12005)的病毒基因排序完全相同,經追查後發現三名確診者均於灣仔帝盛酒店隔離檢疫,相信菲傭是在檢疫酒店中受感染。
    袁國勇今日到灣仔帝盛酒店視察,他指,確診夫婦入住307號房,確診菲傭入住對面的305號房,而夫婦繳交的確診樣本CT值16、非常低,換言之病毒量非常高,袁國勇認為在夫婦交樣本時,沒有依足檢疫規則,房間的窗戶有打開,造成對流,讓存有Delta變種病毒的房間空氣,捲入菲傭的房間,從而造成感染。

    不可能飛機受感染

    袁國勇稱,雖然三名確診者乘搭同一班機抵港,但由於確診夫婦坐商務客位、菲傭坐經濟客位,座位相隔甚遠,認為不可能在飛機上造成傳染,故菲傭在檢疫酒店經空氣傳播機會較大。

    房間換氣量低

    袁國勇稱,現場視察發現,酒店房間及走廊換氣量低,每小時只有2.1至2.6次,遠低於標準的每小時4次,已向酒店反映要求改善。袁續稱,目前要求檢疫人士繳交樣本時,工作人員需要先核對受檢者資料,袁認為做法不必要,並會增加受檢者開門的時間及傳染他人風險,建議省減繳交樣本的程序。

    關鍵詞
    網民熱話